2019年度全省高校马克思主义学院院长培训班圆满结束

2019-09-29 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次


 

9月17日至22日,2019年度全省高校马克思主义学院院长、思政部主任培训班在教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(贵州师范大学)举行。省委高校工委专职委员高治军同志出席培训班并发表讲话,来自全省57所本科高校的马克思主义学院院长、思政部主任参加了本次专题培训。


高委员在讲话中指出,此次培训是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实全国全省教育大会、全国全省高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会和《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神的重要举措,是加强新时代高校思政课建设、推进思政课改革创新的重要举措,也是“不忘初心 牢记使命”主题教育活动的重要组成部分。


高委员强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。思政课建设只能加强、不能削弱,必须切实增强办好思政课的信心,全面提高思政课质量和水平。思政课教师队伍要进一步提高政治站位,统一思想认识,以时不我待和只争朝夕的状态,切实把思政课建设抓紧抓好。


培训期间,贵州师范大学教授李俊、欧阳恩良等分别作了题为《红军长征在贵州》和《不忘初心,构筑铸魂育人新高地》的专题报告。同时,培训班还组织开展现场教学、小组讨论、经验交流等多个环节。

参训学员表示,这次培训班内容丰富、主题突出,效果良好,使大家进一步认清了我省高校思想政治理论课建设面临的形势和挑战,理清了工作思路,明确了责任与担当,为新时代我省高校思想政治理论课建设明确了目标和方向。