2019年全省高校心理健康教育专题培训班顺利举办

2019-09-29 00:00:00 来源:厅思政处 浏览 .. 人次


 

9月23日至27日,2019年全省高校心理健康教育专题培训班在红旗渠干部学院举行。省委高校工委专职委员高治军同志出席开班仪式并发表讲话。来自全省心理健康教育试点单位的分管校领导和心理健康教育中心主任、部分心理健康教育骨干教师参加了专题培训。 

高委员指出,此次培训是为了持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议、全国全省教育大会和学校思想政治理论课座谈会精神的重要举措,是加强新时代高校师生心理健康教育、提升心理健康教育工作质量和水平的重要手段。


高委员强调,加强和改进师生心理健康教育是新时代全面贯彻党的教育方针的重要举措,是贯彻落实中央和省委关于加强高校思想政治工作系列安排部署的重要方面,也是促进师生身心健康发展、培养造就德智体美劳全面发展的时代新人的重要途径。面对新任务和新要求,我们要切实增强紧迫感和责任感,紧紧围绕立德树人的根本任务,服务于学生德智体美全面发展,服务于学生身心的健康成长,坚持系统设计、整体推进,切实提高大学生心理健康教育的科学性、规范性和实效性,形成科学有效的大学生心理健康教育工作模式。


委员指出,心理健康教育工作是一项常抓常新的工作。要重点加强心理健康教育工作的内涵建设,做到硬件建设和内涵建设同步推进,主要是在教材建设、教师队伍建设、教学体系建设、干预体系建设等方面狠下功夫,推动心理健康教育工作的内涵式发展,提升心理健康教育和咨询的整体水平和质量,形成科学高效的心理健康教育工作体系。各高校要结合学校实际,继续发挥好示范、引领、带动作用,继续在体制机制、组织管理、机构建设、教育教学、辅导咨询服务、工作保障条件等方面,探索有效开展师生心理健康教育的载体和方法,形成显著工作特色和明显工作优势。通过一系列的工作举措,推动各高校心理健康教育工作的规范化发展和科学化发展,带动心理健康教育多部门之间的协同创新,推动全省高校心理健康教育工作整体上水平、上台阶。


培训期间,组织开展了2019年度全省高校心理健康教育示范单位集中授牌仪式,还邀请了西安交通大学教授李虹等专家围绕心理健康教育专题作专家报告,组织参训学员实地参观安阳师范学院心理健康教育与咨询中心。在分组讨论中,与会人员围绕当前高校师生心理健康教育面临的新形势、新任务及重点、难点问题进行了深入座谈和交流。

参训学员表示,这次培训班内容丰富、主题突出,效果良好,为新时代我省高校心理健康教育工作明确了目标和方向。